网站首页|网站地图|RSS地图|加入收藏|设为首页 重点大学留学预科班_留学预科_硕士留学预科_2019年官方招生网_美国留学预科_加拿大留学预科_英国留学预科_澳洲留学预科

重点大学留学预科主页 > 海外留学 > 留学政策 >

日本永住年限将缩短预计今年内实施

时间:2017-02-06 11:11 作者:重点大学留学预科网编辑 点击:

相信很多人都看到了这条新闻吧,永住一直是一座难攀的高峰,一是时间长,需要在日本留学工作十年,二是审核时间长,并不是到了时间就一定能审核成功,很多人排了一年还没有申请到。

2017年1月中旬日本外务省发表了这样一份说明:今后拥有专业知识的外国高级人才以及企业经营者等最短一年将可以获得日本永住权。这一法案将从18日开始征求意见,争取在今年内实施。

在专业知识、技术、学历、职业经历、年收入等方面得分70分以上的人群均可认定为高端人才,申请所需的居住年限缩短为五年。
这次制度改革,得分70分以上的在留期缩短至3年,得分80分以上的特别优秀人才只要有一年在留时间即可。从12年开始实施至16年10月,符合条件的高级人才共计6298人,80分以上人才占4成。

具体如下图:

那么就有人会问,永住到底有什么用捏?

那我们先看永住资格到底是什么吧,就像该在留资格的名字“永住资格”一样,你拥有在日本永久居住的权利,不用再频繁的更新签证期限,只要不违法乱纪,你有在日本永远居住的权利,当然如果你经常回国,法务省判断你常住国不在日本也有被取消永住的风险的。

另外最大的好处是没有活动的制约,在就劳或者就学方面,几乎是和日本人一样,没有特别的限制,可以自由的转职,转学,可以注册公司,可以从事任何(合法的)工作,再也不受签证的制约,除了政治权利以外的所有权利你都和日本人一样。

还能为你增加社会信用度,较其他签证相比容易从银行贷款,银行对你的看法就基本跟对日本人一样了,贷款买房子做生意,不在话下。

更重要的是缓解失业的风险,对于在日本的外国人来说,失业除了经济上的压力外,最麻烦的是行政上的压力。根据规定,外国人在失业后,如果在三个月内不能找到下一份工作,就会被遣送回国。取得永住权,就可以“放心大胆”地失业,不但还可以继续在这里待着,而且也能拿到失业保险金。

(重点大学留学预科网编辑)

分享到: