网站首页|网站地图|RSS地图|加入收藏|设为首页 重点大学留学预科班_留学预科_硕士留学预科_2019年官方招生网_美国留学预科_加拿大留学预科_英国留学预科_澳洲留学预科

重点大学留学预科主页 > 海外留学 > 留学政策 >

新西兰技术移民变难 或提高工资门槛标准

时间:2016-11-30 15:18 作者:重点大学留学预科网编辑 点击:

      据新西兰天维网编译报道,2016年是新西兰移民政策大年,用政府的话说,每隔几年新西兰移民政策都会重新调整一次。

  这种调整的官方用词是overhaul,有别于一般的reveiw,在量级上是有差别的。或者说,区别于普通年的微调,几年一次的这种大调整是系统性的,今年已经定论的调整,用几句话概括就是:

  1.适当减少移民总数量;

  2.父母团聚类暂时关门;

  3.不再偏向低技术移民。

  根据讨论稿(征求意见稿),对于工资水平的要求,可能会使很多技术移民申请人感到为难。其中对政策修改方向的评价是“如果按照这个讨论稿修改移民政策,技术移民类别将变得极其难。”

  但是不用太惊慌,这只是征求意见稿。还没有实施,也可能会修改后实施。下面刊载其中主要内容,仅供参考。

  核心归纳:这份征求意见稿最核心内容是:

  1.用工资水平帮助定义技术类别。

  2.更加强调工作经验。

  下面简单了解一下这份政策修改讨论稿中的几个提议:

  提议一:对申请人工资标准要求强化

  提议一是关于技术移民类别加分的最低工资和薪酬标准,要想获得技术职业分数,申请者必须获得一份工作,这份工作必须在ANZSCO职业清单中列入的level1、2或3级,同时满足收入高于下表中的最低工资标准。

  举个例子:零售业经理(retail manager,ANZSCO技能level2级)年收入4万纽币,每周工作40小时。那么目前可以获得50到60个技能就业点数,并且可能拿到技能短缺领域的奖励加分。今后如在proposal 1的修改政策下,他们无法再申请技能就业加分。

  (注意,上表是按照中间工资的倍率计算,这个中间工资的标准是2015年新西兰收入调查的标准。最终出台政策会按照2016年的新工资进行核算。)

  提议二:为高工资者开辟可技移之路

  提议二是使用工资/薪酬级别作为高技能就业的一个评判标志,而不论职业的ANZSCO职业级别。

  这意味着,当申请人的工作的收入高于一个相当的标准时,可以不论ANZSCO技术级别,而拿到技能就业分数。在这种情况下,相关工作经验和/或资质仍然需要。

  被定义为高技术雇佣的薪酬和职业对照表:

  举个例子:原先一名吊车操作工( crane operator, ANZSCO skill level 4)拿的工资是9.1万一年,按目前政策不能得到技术雇佣分数。而今后如按照提议二修改政策,因为其工资达到了高技能就业标准,就可以有就业分数了。

  (注意,上表是按照中间工资的倍率计算的,而这个中间工资的标准是2015年新西兰收入调查的标准。最终出台政策会按照2016年的新工资进行核算。)

  提议三:对最低工作经验要求强化

  提议三是需要一个最低相关工作年限以申请技术雇佣分数。

  “我们提议申请人必须有至少3年的相关工作经验(或job offer),不管是否有正式资历,这条将都适用。”

  这条提议将适用于:

  1.所有level 3 职业。

  2.部分level 2职业,例如管理角色。

  “要求管理类角色和贸易类工作的工作经验,将帮助保证技术移民保持在一个高水准。”

  举个例子:如果一个人工作是烘焙师(baker,ANZSCO技术职业分级 level 3),目前只要他们有相关认可的Level 4 Certificate,或者至少3年的相关工作经验,就可以拿到技术雇佣分数。而根据新的提议,上述两个条件需同时满足,即便有Level 4 Certificate,也仍然需要至少3年的工作经验。

  提议四:修改现行打分系统,更倾向高技术类

  提议四是调整打分系统,更好地识别高技术移民。

  讨论稿认为,现行打分系统未能充分反映政府希望提升技术水平和收入的目标。现行打分体系过于强调现有工作,而不是技术工作经验。“The current skill composition of SMC migrants does not fully reflect the Government’s wider objectives to lift skills levels and incomes.。。

  讨论稿提议的打分体系修改细则:

  1.技术移民打分体系更多倾向于工作经验,包括两方面:在雇佣分数中增加工作经验要求(ANZSCO skill levels 1-3)和提高工作经验分数。

  2.对post-graduate学历增加最高可用分数。

  3.对配偶学历加分增加资质要求至本科或更高学历。

  4.对高工资收入的技术雇佣申请人进行加分。

  5.减少20-29岁的移民的加分,使其和40-44岁类别相同。

  6.去除一些和移民劳动力市场联系不大的加分,包括目前‘identified future growth areas’的未来成长领域加分,如创意行业、ICT、生物科技;绝对短缺技能加分(Long Term Skill Shortage List中的职业);新西兰近亲加分。

  7.减少新西兰本地工作经验分数的最大分值(包括去除在新西兰12个月或以上的技术雇佣附加分数)一句话说,关于提议4中的打分体系的修改方向,将更倾向于技术类工作经验和高质量的资历,而整个打分体系也将更简化。另外最后一点,是自动入选分数的。即:可以肯定的是,一旦上述打分规则实施后,入选分数(目前是160分)也会重新设定。

  政策研判:

  关于这些初步待确认的新政策,相关媒体报道用了“虽然最后的决策还没有做,但是显然这是十多年以来最大的移民政策变化”来形容,尽管目前其效果还难以评估,但是业内初步的评价是相比已经有工作经验的人,对留学生的冲击将会更大一点。

  这样看来收入高而且能持久的工作才是技术移民的硬道理,如果目前收入水平不高的申请人,应该尽快寻找比较高收入的工作。正准备报读大学的同学要把以后就业的收入问题当成一个参考因素。(重点大学留学预科网编辑)

分享到: